注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

我怎么看#冰桶挑战#  

2014-08-21 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怎么看#冰桶挑战#

    #冰桶挑战#一出来,因为国内有很多名人参与,上了头条,赞赏的有,质疑的也不少。作为国内第一批玩冰桶挑战的,我有几个看法要说:

第一,不是只有捐钱才是做公益,你让全社会知道了,这是更大的公益。#冰桶挑战#ALS这种罕见的病症几天时间吸引了全社会的关注,有的人总看在别人有没有捐钱,没捐钱就质疑甚至骂。这种看法很狭隘,在现代社会,要让全社会知道一件事,成本是很高的。名人参与冰桶挑战,让全社会知道ALS,这价值比单纯捐钱要大。知道的人越多,捐助的力量就越大,国内外救助ALS的慈善组织获得的捐赠数量比之前多了很多,这都是因为“冰桶挑战”的缘故。

 

我怎么看冰桶挑战 - 周鸿祎 - 周鸿祎博客

第二,不是哭天喊地,悲天悯人才是做公益,用开心的方式做公益更多的人才愿意参与。我们以前做公益,总觉脸上不是苦大仇深,就显示不出自己的同情心。真实地讲,没有人愿意看一张悲情交加的脸,患者看到你脸上的悲情会更不舒服,他们更愿意别人把自己当成正常人看待。

第三,不是有钱人参与的才是高大上,公益不分等级,本质都一样,都是帮助别人的乐善好施。像冰桶挑战里,那些全球富豪也只是捐款几百美元,这样每个普通人才能参与,这样的公益才是门槛低,接地气。那些名人在里面起到的作用,只是通过恶搞自己,娱乐他人的方式,引导社会关注公益事业。公益事业需要的并不只是钱,如果富豪们动辄几百万美元捐款,公益就成了富豪的攀比游戏,那谁还真正关注公益?

第四,不是国外传进来的才是正宗,每个人都可以成为公益的种子,这不分什么行货、水货、山寨版。冰桶挑战最早开始于美国,但它不是奥运火炬,独此一家,别无分店。只要这种方式能引起全社会的关注,能起作用,能让需要帮助的人得到帮助,那人人都可以成为发起者。你要是非这么分级,非要说只有美国传进来的才正宗,那是对公益的侮辱。

第五,不是做公益就不能作秀,做公益就是要敢于秀。在英文里,秀是Show,是一种舞台语言,意思是夸张的、令人印象深刻的表现。这本来是个中义词,到了中文里面作秀就成了“不实事求是,把假的说成真的”。但你看这么多名人玩冰桶挑战,把自己弄得特别狼狈,这样来吸引社会关注,把话题引导到ALS上。这里的作秀一点都没有造假的意思,而我认为做公益就要敢于这样秀,只有这样秀出来才能集聚社会的目光,才能尽快的让社会认识问题,尽快的解决问题。

可以说,冰桶挑战是一种公益新思维,颠覆了之前我们对公益的既有认识。特别是在互联网时代,我认为这样的公益传播模式才是现代的,才是与时俱进的。

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017