注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

以色列军队是世界上最好的孵化器  

2013-09-10 15:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列军队是世界上最好的孵化器

我们计划91日从以色列飞回北京,没成想奥巴马总统宣布要打叙利亚,我们还很担心飞机飞不了。还好,奥巴马说打叙利亚需要美国国会授权。航班能正常起飞,让我们顺利飞回来。

在讲以色列军队之前,先讲一讲我遇到的这个“免费”模式吧。

一家公司给我打电话,说要免费请我去以色列做商业考察。我一听“免费”两个字就把电话给挂了,心想哪里来的骗子?!天底下哪里有这么好的事儿?!接着他们给我发短信,说自己是一家叫“英途”的公司,想免费请我到以色列,机票、住宿什么的都免费。于是,我的警惕性一放松就答应了。结果,他们立即在网上宣布以周鸿祎为团长的商业考察团将赴以色列,开始招募团员。原来,这是他们的商业模式,找一个知名、比较有号召力的企业家做团长,免团长的单,其他的团员还是需要付费的。

见到那些团员,我立马先道歉,说对不起,这个团不是我组织的,我这个团长也是挂名的,是被免费吸引来的。但不管有没有付费,大家能凑到一起就是缘分,关键是要看去以色列考察有没有价值。

这个考察团每个团员送了一本书,叫做《创业的国度》,讲的就是以色列的创新精神和创业公司,这一次去以色列我们也见到这本书的作者。我在飞机上很快把书读完,觉得很不错,在这里也推荐给大家。这本书里讲到了一些挺有意思的以色列创业公司,这一次以色列之行也见到了。

以色列的面积和北京差不多大,人口不到800万,以前还经常打仗。但在美国纳斯达克股票交易市场上市的外国公司中,以色列的高科技公司一直以来都是最多的,甚至超过了人口大国中国和印度。一个这么小的国家却有这么大的创新能量,为什么?读过这本《创业的国度》,再加上在以色列的所观所感,也印证了我之前一直坚持的一个观点:文化是创新的土壤,只有放在合适的文化土壤中,创新的种子才能发芽。

以前我们老是在问,为什么中国出不了乔布斯?像乔布斯这样的创新人才,就那样个性,只有在美国的文化土壤上才能被容忍,才能生长。如果出生在中国,乔布斯还没有上到初中,他的创新能力就被消灭掉了。

我就发现以色列人有一个特点,他们会随时打断别人,随时会问你很尖锐的问题。我觉得只有这样不停地追问下去,很直接很尖锐,事物的本质才能出现,我们才能找到问题的答案。

以色列人的这种喜欢挑战的文化也存在于以色列的军队,以色列的军队是世界上少有的没有等级观念的军队,低级军官可以挑战高级军官。权威不是用来被保护的,而是要随时被挑战的。

在以色列实行全民兵役制。一到18岁,除了宗教人士,无论男女都要参军。所以,我们在这次考察中,看到的创业者都具有服兵役的经历。比如,我们遇到的一个创业公司,CEO曾经是坦克车的车长,副总曾是一名机枪手。所以,我在一次演讲中说,世界上最好的孵化器,就是以色列的军队。比如,以色列控制着整个以军通讯信息技术“网战特种部队”,就为以色列贡献了大批有能力、有抱负的创业精英。

以色列军队中有一种很特别的现象。基础训练给所有士兵设定了许多必须服从的条条框框。但当你成为一名下级军官以后,就需要学会自己思考解决问题。另外,即使基础训练使你具备了执行任务的基本条件,但要完成任务,必须要发挥自己的创造力。

以色列军队的战斗力强,它培养出的创业者创新能力强,还有一个原因是以色列一直在不断地打仗,危机意识特别强。

以色列周围都是虎视眈眈的阿拉伯国家,以色列和周围的阿拉伯国家的中东战争是二战后持续时间最长的战争。以色列的地方很小,狭长,没有战略纵深,而且大部分国土都是不毛之地,防守进攻都不容易,一不小心就会被赶进地中海里。

当他们介绍到这点时,我笑着说:以色列跟360在很多方面都挺像的,我们360旁边也有一大堆不友好的邻居。

在这种情况下,以色列的年轻人年纪轻轻就必须要学会承担责任。在以色列当兵,如果不够聪明,不能随机应变,不能创新,随时都可能面临生与死的考验。所以,他们的创新都是逼出来的。比如,在去年大出风头的“铁穹”反导系统,可能就是被加沙地区源源不断的火箭弹逼出来的。

我遇到了一个老者,是一个投资人,他给我讲了一个故事:他在以色列当飞行员的时候,为了躲避萨姆导弹,他发明了回字形的绕行方式。战争期间,他飞到埃及的阵地上扔炸弹,用回字形的绕行方式成功躲避了萨姆导弹。很多年后,在他女儿的婚礼上,发现男方的一位客人,是一位前苏联人,竟然是萨姆导弹的设计者之一。他轰炸埃及阵地的时候,苏联人也在阵地上。于是两个老人都很感慨,互相庆幸没有炸死对方。

以色列还有一个创业文化,就是永不满足。以色列的国防费用很高,他们经常购买很多世界上领先的设备。但以色列空军永远不会对新购入的战机满意。他们总是想方设法加入自己的设计,让他更完美。所以当你永不满足时,你的创造性才会被激发,不断给自己提出更多的目标。

军队的这种创新文化,对1819岁的年轻人来说,影响是巨大的,他们很多都成为了优秀创业者。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017