注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

免费是最好的营销方式  

2013-08-29 11:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费是最好的营销方式

今天晚上,我们的合作伙伴高德公司宣布从今天开始,原先付费的“高德导航”手机应用全面免费。这让我和我的小伙伴们都惊呆了!这是高德的自我革命,第一个将专业的手机导航应用带入免费时代。我觉得这是一个特别了不起的举动,不仅给我们这些小伙伴们一个免费的好产品,最重要的是这意味着高德从一个传统的软件厂商,真正转型为一家有互联网精神与基因的互联网厂商。

我想,很多人都忘了第一次接触互联网时的那种震撼:有这么多丰富多彩的信息和软件,绝大部分都是免费的,聊天免费、搜索免费、电子邮箱免费,包括我们搭建网站用到的各种数据库,各种编程语言,不仅免费而且开源。

 为什么互联网经济是免费的经济?这是因为互联网开发产品的成本大体固定,而通过互联网将产品传递到用户手里的费用非常低,接近于零。因此,一项互联网产品或服务的用户基数越大,分摊到每个用户上的成本就越低,也趋近于零。比如说,我开发的一个产品,如果有1亿用户,分摊到每个用户上的成本是一块钱,那么有4亿用户的时候,分摊到每个用户上的成本才两毛五。

互联网企业所有的商业模式,都基于海量的用户基数,通过设计增值服务向一部分用户收费;或者设计广告的模式,让大部分的用户都看到。从营销角度讲,你在每个用户身上花两毛五,让他每天开机就能看到你,如果做得好,他还自愿去给你做宣传,这是很低的营销成本。

所以,我认为免费是最好的营销手段,因为它不需要花很多的广告去做推广,本身就能形成口碑。你想一想,你如果手里有一千万元,在中国打一个广告连个响儿也没有,我还不如花这一千万做一个免费的产品,真给几千万用户来得值。这几千万用户用了我的产品,就建立了对我品牌的认知、忠诚、信任,这比广告有效得多。要知道,最大的壁垒是品牌,而不是技术或者专利。微软曾经发起一项搜索盲测,试图证明必应的搜索结果不比谷歌差,但由于没有形成鲜明的差异化,大家说起搜索,第一个想到的还是谷歌。

免费也是一种有效的竞争手段。现在我们说起互联网免费,都觉得是理所当然。但是,五年前我在鼓吹免费的时候,绝大多数人都在以质疑的眼光看待360的免费安全。我们推出360免费杀毒,有竞争对手建议国家有关部门查一查周鸿祎是不是在搞倾销。

作为高德的独立董事,我接触高德的机会比较多,能理解高德这几年的纠结,就跟四五年前杀毒软件厂商的纠结是一样的。可喜的是,高德终于走向了自我革命的道路。所以,我经常引用笑傲江湖里葵花宝典中的那句话:“要想成功,必先自宫。”

 我们推出360杀毒,免费又好用,因为一分钱不花就能有这么好的软件,360杀毒的用户量一下子暴涨。竞争对手的用户基础在快速流失,收入在迅速缩减,团队在分崩离析。但面对着突飞猛进的革命形势,它们又不愿意放弃现有的收入,不愿意自宫。

 当然,我们也曾经很纠结。在推广免费杀毒之前,360通过销售其他品牌的杀毒软件,每年能有1.7亿、1.8亿的收入。推广免费杀毒就意味着要放弃掉这些收入,当时的投资人很反对,说你再坚持一下,我们做到两亿就可以上市了。上市了你再搞免费杀毒吧。你看,我们投资你,这几年混的也不容易。我给他们讲革命形势:虽然杀毒免费以后,我不知道未来的收入在哪里,但我认为杀毒免费是趋势,这1.7亿、1.8亿的收入最终是赚不到的。安全会很快成为互联网的一个基础服务,你看国外的互联网公司恨不得把安全做到路由器和操作系统,大家都想解决安全的问题,安全一定是互联网里一个像空气和水一样的东西。那么,与其维持现状等着被别人革命,还不如自己来革自己的命。如果自我革命,还可能革出一条出路出来。如果等着被人家革命,那结果就会很惨。

 然后,我请这些股东们看了一场电影——《建国大业》,告诉他们“地在人失,人地皆失;地失人在,人地皆得”的道理。

 后来,360的自我革命把互联网安全带入了一个新时代,那些不愿意自宫的,不想自我革命的,最终都惨遭别人的革命。所以,这一次高德宣布专业的手机导航应用免费,走上了自我革命的道路,我由衷地为高德感到高兴,希望高德也能把地图导航带入一个新时代。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017