注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

大学生创业谨防“伤仲永”  

2013-08-22 19:26:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大学生创业谨防“伤仲永

    我一直认为互联网是属于年轻人的。今天我们70后已经是“奥特曼”了,今天的大学生从一出生就接触互联网,代表了主流的用户和未来的趋势。脑子里有层出不穷的奇思妙想。你们有无可比拟的优势,但是我并不赞成大学生一毕业就创立自己的公司,应该先要去大公司学习积累经验,徐徐图之。

    白居易曾经讲过一个“伤仲永”的故事,我也曾经遇到过这样的事情。有一年我担任黑马大赛的主评委,力排众议把奖颁给了一个研究生做的脸部识别产品。这个东西还很早期,所以,当时VC给了他一些建议,要和有实力的互联网公司合作,让产品在和用户的交互过程中得到打磨、验证和提炼。但是很遗憾,他得了大奖之后,融了资,心态立就不一样。一年过去了,虽然没有“泯然众人矣”,但是我也没有看到这个团队有任何商业上的进步。

    他们的失败在于技术可以有天才,但有些东西还是需要经验,需要积累的。这些是我们刚刚走出象牙塔的大学生所欠缺的,却是创立一个成功的企业所必须的。

    第一,好的产品不是一个灵光一闪,一蹴而就,要不断的把握用户需要,不断的与时俱进,小步快跑、不断打磨。所以你要有韧性,要懂得如何把握用户的需求,

    第二,有了好的产品,还要有好的运营。我从来不认为皇帝的女儿不愁嫁,酒香不怕巷子深。你要想办法把产品推广出去,所以,光有产品和技术是不够的,要懂市场。

    第三,你创业最开始只要哥几个,在宿舍里搞几台电脑就能干活。但随着你事业的进一步做大,你需要去融资。如何和VC,和金融大鳄打交道拿到融资?你还要熟悉资本运作。

    第四,你成功拿到1000万,这个钱该怎么花?三个人的时候干的热火朝天,但公司到200人几乎没有人干活了。管理对你又是一个很大的挑战。

    没有学会这些,你直接去创业,就是揠苗助长。我是一个很爱才的人,不忍再看到“伤仲永”的情况重演。

    创业像游戏里面的练级打怪一样,有很多的选择,很多的挑战,每往上走一步,你都要有一个自我的提升。很多公司都死在这个升级的路上。所以在进入游戏之前,你们需要先找一个练习场,你先从一些成功的公司和成功的创业者哪里汲取营养。

    当年上学的时候,我也曾两次创业失败,所以毕业后先加入别的公司,学习创业。我认为是我人生中很重要的、也是十分正确的一步。所以,我在这个地方摔过跤,也给大家提个醒。我不主张你一毕业就开一家公司,自己我当CEO,兄弟当CTO,女朋友当CFO。

    但是如果你把创业,把成就事业当做自己的梦想。你可以一直保持创业的心态,在资源缺乏的时候,可以先和别人合作,可以先加入别人的公司,利用别人公司的资源来把事情做成功。我把这称之为广义上的“创业”。

    我更赞成大学生们用这样一种创业方式,因为这样你就有了更好的一个平台,你也能找到师傅和资源,同时还有人替你交学费。

    “机遇永远属于有准备的人”。如果这几年你通过这种广义的创业,有了更多的经验和商业积累,未来你真正自己出去单干的那一天,你能更快赢来自己的成功。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017