注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

颠覆的力量来自于侧翼,来自于聚焦  

2013-12-04 15:16:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颠覆的力量来自于侧翼,来自于聚焦

 

 

    有两位大师,一位是艾﹒里斯,一位是杰克﹒克劳特,他们合著的书《定位》,是市场营销领域的一部划时代的著作。他们后来提出“品牌再定位”的理念,写了一系列的书,其中有一本叫做《营销战》(Marketing Warfare),有的翻译为《商战》。这本书是值得创业者好好读的,里面讲了很多以少胜多、以弱胜强的案例。我从里面总结出来一个感悟,就是颠覆的力量从来不是来自于主流的、热门的市场,而是来自于边缘地带,来自于侧翼。

    我很喜欢读军事作品,我觉得在一定程度上,商战和战争有相通之处。比如,第二次世界大战,美英盟军开辟第二战场,是选择德国想不到的诺曼底去突破,而不是在德国军队防守最严密的地方去强攻。在商业历史上,颠覆的革命从来不是敲锣打鼓来的。如果报纸、杂志、电视台连篇累牍地报道,连大街上的老太太都能说出两句,那么对不起,行业的老大哥们早就写了厚厚的分析报告,早就做了战略部署,重兵把守,就等着你来。这个时候想要颠覆,根本不可能了。所以,颠覆的力量一定是来自于那些老大哥们看了不屑一顾的事情,或者是根本看不清、看不懂的事情,甚至是巨头们嘲笑的事情。

    其实,无论是俞永福做UC,胡泽民做91,还是我在做360,能够发展到今天,是因为行业的巨头因为看不清、看不懂,给了我们三五年成长的时间。如果你做的事情,行业巨头立马就反应过来了,那就算你把三个周鸿祎绑在一块,也做不成。

    所以,遇到创业者,我都强调一点,不要满脑子想着做平台,而是要找一个大公司看不到的角落,给用户解决问题。平台是大公司玩的事情。颠覆要的是微观力,而不是平台力。平台是产生不了颠覆力量的,大公司之所以能够成为平台,是因为它在解决用户问题的过程中,把规模做大了,自然就变成了一个平台。而对我们这些没有资源,比较苦逼的创业者来讲,真正的颠覆力来自于在微观的地方,来自于侧翼,来自于边缘,来自于把你的资源聚焦在一点,追求极致。我们经常讲,做得简单也好,做得便宜也好,最重要的是极致。

    像马克﹒安德森,本来是有机会把Netscape做成一个与微软匹敌的伟大的公司的,但是他犯的一个致命错误,是在Netscape浏览器还没有打下深厚根基的时候,就开始与微软公开叫板,惊醒了沉睡的微软。结果可想而知,微软利用垄断地位在操作系统中捆绑IE浏览器,就把Netscape赶出了市场。

    所以,如果你心里想着要颠覆巨头,第一一定不要大声说出来,第二一定要打侧翼战。最忌讳的,就是看到巨头在那里大快朵颐,你冲进去要跟巨头分一杯羹。创业者要有一种坐冷板凳的精神,因为你做的不是最热门、最时髦的事情,媒体可能不想报道,排行榜也不给热评,你不要觉得没有意思。现在,很多企业都在做点评,但10年前张涛做大众点评的时候,有人看到它的商业模式吗?肯定很多人都是不屑一顾的。

    创业小伙伴们,你们最好低调些。好不容易有了一个想法,千万可别恨不得敲锣打鼓,今天去新浪做访谈,明天到搜狐亮个相。其实,创业早期的时候,最好不要让巨头看见,要适度地参加行业会议。但是,更多的时间应该跟普通泡在一起,琢磨他们有什么感性的需求,有什么问题没有得到解决,然后把你有限的力量聚焦在侧翼的单点上。3年之后,等你再亮相的时候,你会发现巨头就看不明白了。等它终于看明白了,就已经望尘莫及了,这样你才能真正获得颠覆的可能。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017