注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

我的投资心得  

2010-03-12 11:00:00|  分类: 天使投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常有人问我能不能做成十亿美元甚至一百亿美元的公司,我觉得那是天命,我从来不问自己,也从来不问公司。但是,我总是问,有没有更多的人用你的产品,你的产品是不是给用户创造了价值。

从2005年到现在5年时间,回头反思我曾经投资的项目里,失败的有七、八个,还有近十个项目目前看起来做得都不错。当然现在还没上市,谈不上什么财务回报,但我自己觉得挺满意。

我总结了一下,失败的项目最核心的原因都是没有看准“人”,而做得不错的项目也有共同的特点:全是我熟悉的行业,这印证了巴菲特的话,不熟不做。表现最好的都是互联网项目,是我最熟悉的互联网客户端。每个人都要知道自己该吃哪碗饭,都有自己的路径依赖,比如我对互联网客户端、社区、搜索类的产品比较熟。

再进一步看,这些项目能做得不错有两方面原因:一个是我运气很好,我熟悉这个行业,所以碰上了这些创业者。另一方面,我也不谦虚,就是我不仅仅投了早期的钱,发掘了他们,最重要的是我在这些企业里耗费了心血。我帮他们规划产品战略,把他们最初的想法理清楚再定型,究竟这个产品做什么,给用户创造什么价值。在这个基础上,帮他们规划企业的战略。很多人会认为这么小的企业还需要什么战略,其实越小的企业、越初创的企业,越需要一个清晰的战略。战略并不是几百页的PPT,就是要清晰地回答:我们是谁,我们在哪里,我们要将往何处去,做什么,不做什么。

当然,这些企业的融资过程中我也帮了忙。有些人有个误解,以为只要挂了周鸿祎的名义就能融到钱,我说自己没那么牛。实际上,所有的VC都不会因为朋友关系而投资。我投资的很多企业为什么能顺利融资?你在跟VC谈之前,要给自己定下明确的商业计划,非常清晰的策略,你解决了什么问题,提供了什么产品,这个产品有什么价值,面对什么用户。把这些理清了,就很容易跟VC讲清楚。关键的是,有没有VC投资,你都应该这么做。

我也会帮这些企业建立最初始的利益分配机制,这非常重要。VC进入中国后,很多人老想着赚VC的钱,但是没有明白VC带来的是一种游戏规则,它决定了企业的创始人、天使投资人、风险投资人,还有高级管理层、职业经理人、普通员工,大家怎么分享公司的股份和期权。最后这个公司成功了,大家都能分享到,这种游戏规则一定要公开透明。很多企业做到后来做不下去,都是因为资本架构上出了问题。你有一个公开透明的资本架构,VC就会觉得你很上道,就愿意进来。为什么中关村成不了硅谷?其实中关村一直不缺钱,也不缺聪明的人,也不缺好点子,就是缺透明的游戏规则。所以,对于一个小企业从诞生第一天起,就要告诉他们接受西方这套公平透明的游戏规则。

最后才是给他们介绍一些VC,教他们怎么写PPT,怎么去说。我的角色比较特殊,跟很多VC是朋友,自己也做过投资人,又是创业者,所以我会成为他们中间很重要的沟通桥梁。

 

*本文始发于《创业邦》杂志专栏

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017