注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鸿祎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇虎360公司董事长。目前,360旗下拥有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等多款免费的安全产品。其中,360安全卫士拥有近2.8亿忠实用户,覆盖75%以上中国网民,从而成为网络安全领域第一品牌。

网易考拉推荐

天使门槛,那些比钱还重要的  

2006-10-20 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么到处鼓吹天使投资?客观上讲,我到现在真正投资的公司并不多,投资额也并不大,而且还没有一个成功的例子,都是在早期阶段。

  其实我不是纯粹的天使投资人,我之所以给自己挂上这个翅膀到处讲,就是想把一些理念传递出去:一方面想让更多人了解风险投资,另外让更多的创业者也真正了解风险投资。

  VC到中国有点变味

  美国的VC为什么比较厉害,提起KPP,提起红杉,他们投资的公司很多都是真正高增长的公司,像苹果、雅虎、Google,确实增长的倍数非常多,而且都是在非常早的时期投。

  但是这些VC到了中国就有点变味了。大家都说今天中国的热钱很多,但是有很多年轻的创业者问,为什么我们找不到人投资?原因不是钱没有了,而是这些钱进到中国后出现两个问题:第一,美国今天的高增长处在几个很少的行业里边,像医疗、生物、制药或者是高科技,而坦率地说中国没有什么高科技,最好的互联网公司也不是靠科技打败别人的,都是靠中国化的运作。

  VC在中国突然发现另外一个机会,今天的中国很像上世纪70年代的美国,中国在传统消费产业机会很大。所以,现在很多VC在跟PE(私人股权基金)抢生意,这是VC进入中国后的第二个问题。

  其实在美国,VC和PE分得比较清楚,你很少听说,KPP、CP(Capital private)投一个很传统的、动辄几千万美金的传统产业,他们的钱都是投一些将来能够倍增的产业。

  但是今天,很多头上挂着VC的名字来投资企业,实际上还是因为企业有规模了,商业模式很清楚,现金流非常好,也有利润,我觉得这种项目的操作跟真正的狭义VC不一样。对于一些早期项目,真正敢于投入的VC不太多。

  今天的VC一个典型特点就是,在市场很热的时候,大家一窝蜂。今年上半年,大家一窝蜂投了一堆web2.0,这是一个极端,结果现在web2.0在中国没有出真正大的企业,几个拿到钱的没有获得应有的成长。在这种情况下,所有的VC都一窝蜂开始观望了。

  即使有投早期公司的VC,也不是因为他未必真的特别有眼光。比如说今天也有VC投早期,一定是每个案子投50万美金。他们的想法是,“我投10个案子才投500万美金,都亏了才亏500万美金,只要有一个好了,挣500万美金很容易”。

  不是有钱就可以做天使

  中国风险投资的历史还是太短,到现在也就是10年,跟美国40年的历史相比非常的短。这当中存在一个很大的欠缺,就是早期阶段的投资。

  为什么美国的天使投资很多?不是说美国的有钱人多,我不认为谁有钱谁叫天使投资,现在中国有钱人也确实多了,但有钱不等于企业能做成功。

  天使投资至少要满足三个条件:第一,对产业了解,才能规划方向;第二,至少干过企业,知道创业公司是怎么回事,能够给创业者一些很具体的指点;第三,要有很好的人脉关系,要跟VC熟,给创业企业融到资金。

  在硅谷,这种天使投资很多人本身就多次创办过公司,也卖过公司,或者把公司做到上市,或者本身就是一个上市公司的高级管理人员,像Google、苹果背后的天使投资人,这样的人投资初创企业才真正有帮助。如果仅仅是给这个初创企业一点钱,任它自己成长,其成功率非常低。

  当年苹果的著名故事是,一个人刚卖了公司没事干,听朋友说,有两个小伙子做了一个个人电脑,他看了看,先给这两个小伙子开了一张几万美元的支票,应付他们这个月发工资,然后坐下来帮他们写计划书,接着打电话帮他们找人,找VC过来投钱,VC过来再找人,所以他们的循环发展很快。

  但是在中国没有这个历史,没有人传承这个东西,每个企业好像都要靠自己摸索,所以每个企业成长都特别慢。

  原来我创办3721,我从5个人长到50个人,你们知道用了多久?用了一年半,差不多快两年,然后由50人长到100人,差不多又用了一年,每长50人用一年。当时我还请教过金山的雷军,当年雷军给过我很多指导,因为雷军做金山时间也很长,积累了很多经验。他就告诉我,你公司的人每扩大多少规模,对它的组织架构、管理风格都有挑战。所以我是用了5年时间才长了不到200人,就跟蜕皮一样,有一个成长的痛苦。

  经历过之后,今天再看奇虎,由我来指导他们,至少他们不会那么痛,因为至少我可以帮助他们解决很多问题,他们不必把3721所走过的路再走一遍,至少能缩短一半的时间。

  如果越来越多像我这样的人出来,不仅把挣的钱投入到创业企业,而且是把做企业的经验教给他们,经过不断的反复循环、过滤,再过10年你会发现,在中国可能有几百个甚至上千个像我这样的人,又在运作企业,又在指导企业,中国的高科技发展就会取得一种链式反应的效果。

  我现在是创业者背后的创业者,我也挺满足这种感觉——不光坐在屋里运筹帷幄,有时候也能去冲锋陷阵。对创业企业,你一定要到第一线,接触代理商,接触客户,你要去用他的产品,才能给他提出建议
 
注:此为21世纪经济报道的采访文章
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017